Что можно сделать из лисьих хвостов

Что можно сделать из лисьих хвостов

Берем хвостик ( у меня хвостик лисички), прикидываем из какой части будем делать, сгинаем и смотрим, если нравится, отрезаем этот кусочек и сшиваем. Тоже самое проделываем со следующим. На фото видно поэтапно, что я делаю и как. У меня получилось из одного хвостика три помпона. Надеюсь кому-то это пригодится.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии изготовления изделий из хвостов меховых шкурок, и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве в качестве конструктивной основы. Способ изготовления мехового изделия из хвостов меховых шкурок заключается в том, что из хвоста путем удаления участка на конце формируют матричный меховой элемент и из предварительно изготовленных матричных меховых элементов формируют меховое изделие. Меховой матричный элемент формируют из хвостов меховых шкурок путем удаления участка 10-40 мм от основания и участка 10-20 мм на конце, разрезают по центру на две равные части, образуя трапецеидальную или треугольную форму и расшивают два матричных меховых элемента текстильным материалом, выкроенным по долевой нити в форме мехового матричного элемента, что упрощает технологический процесс производства и повышает теплозащитные и прочностные характеристики. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии изготовления изделий из хвостов меховых шкурок, и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве в качестве конструктивной основы.

Известен способ изготовления мехового изделия, при котором из предварительно изготовленных матричных меховых элементов преимущественно прямоугольной формы формируют посредством их разрезания на меховые полоски, разрезание выполняют преимущественно в одном направлении от одного края прямоугольного матричного элемента к другому, не доходя до второго края от 10 до 20 мм, после чего выполняют из каждой меховой полоски матричного элемента ворсовой шнур посредством свивания полоски вокруг своей оси, а при выполнении изделия последовательно соединяют между собой по меньшей мере два матричных элемента [см., например, патент RU 2002440, БИ 41, 1993, МПК А 41 D 5/00].

Недостатком известного способа является то, что изделие, полученное данным способом, не обладает достаточными теплозащитными свойствами, так как образуются зазоры между свитыми шкурами в матричном меховом элементе, поэтому данное изделие нельзя использовать для верхней одежды в холодное время года. Известное меховое изделие очень дорогостоящее, т.к. матричные меховые элементы получают из меховых шкурок, также понижаются прочностные характеристики мехового полотна, т.к. образованные скручиванием меховые полоски могут подвергнуться деформации или разрыву. Способ изготовления меховых изделий сложен и трудоемок, требует специального оборудования для свивания меховых шнуров и последующей их фиксации.

Известен способ изготовления мехового изделия, при котором сначала выкраивают прокладки из двойного слоя жесткого полотна или нетканого материала и прошивают их на машине для придания жесткости; затем раскраивают прокладку (одного цвета с хвостами) и сшивают ее так, чтобы после вкладывания укрепляющего полотна не было морщин, после чего нашивают хвосты, которые предварительно раскраивают на четыре или шесть полосок каждый [см., например, описание в книге Бужинский Ч., Дуда И., Джежа Р., Сулига А. Скорняжное производство. — Варшава, 1981, с.106].

Недостатком известного способа является то, что изделие, полученное данным способом, обладает повышенной многослойностью и массой, т.к. увеличивается количество слоев жесткого полотна и расход прикладных материалов. Способ изготовления меховой одежды сложен и трудоемок, усложняется технология сборки мехового полотна, а также понижаются их прочностные характеристики, т.к. вдоль очерченных линий полоски хвостов пришиваются вручную.

Задачей данного изобретения является повышение теплозащитных свойств, повышение прочностных характеристик и упрощение технологического процесса производства мехового изделия.

Поставленная задача решена за счет того, что в способе изготовления мехового изделия из хвостов меховых шкурок, при котором из хвоста путем удаления участка на конце формируют матричный меховой элемент и из предварительно изготовленных матричных меховых элементов формируют меховые изделия, меховой матричный элемент формируют из хвостов меховых шкурок путем удаления участка 10-40 мм от основания хвостов и участка 10-20 мм на конце, разрезают по центру на две равные части, образуя трапецеидальную или треугольную форму, и расшивают два матричных меховых элемента текстильным материалом, выкроенным по долевой нити в форме мехового матричного элемента.

Читайте также:  Знаменитые музыкальные произведения классиков

Поставленная задача решена и за счет того, что матричные меховые элементы соединяют в шахматном порядке и в виде вертикального столбика. Меховые матричные элементы имеют одностороннее и одновременное чередование направления ворса по всей матрице.

Способ осуществляется следующим образом. В качестве сырья для матричных меховых элементов берут хвосты пушных шкурок. При этом у хвоста пушных меховых шкурок удаляют 10-40 мм у основания, 10-20 мм на конце хвоста (фиг.1). Это расстояние зависит от различий по высоте и густоте ворса, наличия механических дефектов и способа соединения матричных меховых элементов друг с другом. Следующим шагом подготовленные меховые хвосты разрезаются вдоль по центру на две равные части. На фиг.2 показан способ разрезания мездры. Затем производят нарезку текстильного материала (2) в соответствии с формой мехового матричного элемента (1). Готовые меховые и текстильные матричные элементы соединяют между собой на скорняжной машине с шагом не более 3 мм. В качестве расшивочного материала используют текстильный материал с близким по основным механическим показателям к мездре мехового элемента и его нарезают на матричные элементы.

В зависимости от размеров, конфигурации и вида меха выбирают форму и размеры матрицы, и по ней выкраивается пластина будущего мехового и текстильного элемента. На фиг.3 показаны некоторые типы матриц: а) из трапеций в виде столбиков; б) из трапеций в шахматном порядке; в) из трапеций и треугольников в виде столбиков; г) из трапеций и треугольников в шахматном порядке; д) с различным направлением ворса.

Преимуществом данного способа по сравнению с прототипом являются: — повышенные теплозащитные свойства мехового изделия; — широкий диапазон использования мехового изделия; — низкая себестоимость мехового изделия; — повышенные прочностные характеристики; — упрощенная технология изготовления мехового изделия.

1. Способ изготовления мехового изделия из хвостов меховых шкурок, при котором из хвоста путем удаления участка на конце формируют матричный меховой элемент и из предварительно изготовленных матричных меховых элементов формируют меховое изделие, отличающийся тем, что меховой матричный элемент формируют из хвостов меховых шкурок путем удаления участка 10-40 мм от основания хвоста и участка 10-20 мм на конце, разрезают по центру на две равные части, образуя трапецеидальную или треугольную форму и расшивают два матричных меховых элемента текстильным материалом, выкроенным по долевой нити в форме мехового матричного элемента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что матричные меховые элементы соединяют в шахматном порядке.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что матричные меховые элементы соединяют в виде вертикального столбика.

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что меховые матричные элементы имеют одностороннее и одновременное чередование направления ворса по всей матрице.

Шляпы с полями из лапок лисицы. Шляпы с полями изготовляют из неповрежденных лапок с густым блестящим волосом.

На круглый колпак шляпы берут 12 лапок, а на поля — около 15-16. На колпак подбирают достаточно широкие лапки парами (например, передние лапки). Все лапки должны быть одинакового качества: по размеру цветовых полос и характерных пятен, блеску, густоте, упругости и высоте волосяного покрова. Лапки на поля шляпы могут быть немного светлее или темнее, чем лапки, предназначенные на колпак. Подобранные на колпак шляпы лапки обкраивают парами по треугольному шаблону. Детали верха и низа полей выкраивают одновременно. Для этого лапки обрезают и составляют в ряд, который после сшивания разрезают на верхние и нижние поля.

Читайте также:  Картинки куклы обереги своими руками

Лапки сшивают на швейной машине тонкой иглой, черными нитками № 70-50, стежком длиной 1,5 мм. Швы должны быть плоские.

Для расправки на щите детали увлажняют теплой водой температурой до 30° С. Правку проводят тонкими скорняжными гвоздями. Детали сушат при невысокой температуре. После сушки и снятия со щита детали обкраивают по шаблону, не растягивая края. Колпак шляпы можно сшить и расправить на деревянной форме.

Подкладка и ватин должны быть подобраны по цвету и гармонировать с цветом волосяного покрова шляпы. На детали колпака накладывают нетканый материал и приметывают. Края нетканого материала подшивают вместе с краем колпака или немного отступив от него. На поля снизу приметывают жесткий и плотный слой нетканого материала. Длина стежка при сметывании 2-2,5 см, длина стежка 1-1,2 см. При сборке деталей в изделие отделочную тесьму не применяют. Поля к колпаку прикрепляют не менее двух раз, а края внизу шляпы обметывают редким стежком. Затем приметывают тонкий слой ватина и вшивают готовую подкладку. Край подкладки подворачивают и приметывают, а затем прошивают потайным швом. Чтобы подкладка не свисала и не выпадала, по окружности колпака ее прикрепляют нитками потайными стежками или крестиками в нескольких местах. После отделки шляпу встряхивают или чистят щеткой, смятые волосы заглаживают с водой.

Воротник из хвостов серебристой лисицы. Воротник к дамскому плащу выполняют из двойного слоя жесткого полотна или толстого слоя нетканого материала, покрытого подкладкой, и нашитых хвостов серебристых лисиц. Воротник пристегивают к плащу.

Сначала выкраивают прокладки из двойного слоя жесткого полотна или нетканого материала и прошивают их на машине для придания жесткости. Затем раскраивают подкладку (одного цвета с хвостами) и сшивают ее так, чтобы после выворачивания и вкладывания укрепляющего полотна не было морщин. После вкладывания полотняного воротника в подкладку прошивают середину и края воротника, вшивают застежки.

На подготовленный таким образом и отглаженный воротник нашивают хвосты, которые предварительно раскраивают на четыре или шесть полосок каждый.

Для одного воротника берут два хвоста (можно добавить кусочки для заполнения открытых мест). Если хвосты короткие, некомплектные или плохого качества, их число увеличивается.

Белые кончики на хвостах отрезают, так как они портят вид воротника. Для облегчения расположения и направления полосок хвостов лекало обводят специальным мелком и перерисовывают его с внешней стороны воротника на подкладку. Вдоль очерченных линий вручную пришивают полоски хвостов. Шаг стежков 5 мм, нитки № 40 или 30 в тон хвостов. Воротник чистят и расчесывают.

Воротник и манжеты из хвостов красной и крашеной лисицы. Воротник и манжеты являются украшением дамского плаща. Спереди воротник имеет застежки. Манжеты пристегивают или пришивают к рукавам.

Сначала по лекалу выкраивают прокладки для воротника И манжет из двойного жесткого полотна и сшивают на швейной машине для их упрочнения. Затем точно выкраивают подкладку (подобранную в цвет хвостов) и сшивают так, чтобы после ее выворачивания и вкладывания жесткого полотна не образовывались морщины. После вкладывания полотняного воротника в подкладку пришивают центральную часть и прошивают края воротника, вшивают застежки и клапаны, а затем вручную отделывают потайным швом. Манжеты отделывают также. На приготовленные воротник и манжеты нашивают хвосты, раскроенные на четыре полоски, на каждую манжету — по одному или 2/3 хвоста.

Читайте также:  Простые прически с плойкой

Полоски меха пришивают к полотну вручную, шаг стежков 5 мм, нитки № 40 или 30 (40-60) подбирают по цвету хвостов. Отделанные воротник и манжеты чистят и расчесывают.

Отходы шкурок ондатры. В процессе изготовления меховых пальто и пластин из шкурок ондатры образуются отходы, главным образом от огузков и головок. Все отходы от шкурок ондатры делят на три группы по их топографической принадлежности и форме: огузки в форме треугольников, огузки в форме развернутого треугольника и головки.

Рис. 52. Схема обкроя и размещения огузков шкурок ондатры в полосах.

После раскроя и размещения огузков в полосы и пластины огузки раскраивают преимущественно на треугольники (рис. 52,а, б). Основные треугольники располагают в полосе один ряд над другим, ряды дополняют меньшими треугольниками, которые выкраивают из других огузков, получают три геометрические фигуры, т. е. два маленьких треугольника и квадрат. Квадраты раскладывают и сшивают в полоски. Система размещения огузков, раскроенных в форме развернутых треугольников (рис. 52, в), проста. Сшитые полосы внизу и вверху заканчивают треугольниками.

Головки раскраивают на три треугольника и сшивают из них полосы, отличающиеся цветом и направлением волоса (рис. 53). Треугольники вырезают из центральной части головки (рис. 53,а).

Стрелки на рис. 53,а показывают направление волоса. Для постепенного расширения низа полосок треугольники сдвигают относительно друг друга. Треугольники получают из боковых частей головки, имеющих волос, направленный вбок (рис. 53, б). Это учитывают при размещении головок в полосы. Стрелки показывают размещение левого (Л) и правого (П) треугольников. Располагая треугольники таким образом, получают волосяной покров, направленный сверху вниз.

Рис. 53. Схемы обкроя головок шкурок ондатры.

Отходы шкурок кролика. Отходы шкурок кролика, как длинноволосые, так и стриженые, являются вторичным сырьем для изготовления пластин (большие куски), частично шапок, воротников и других изделий. На пальто отходы шкурок кролика применяют мало. Так как бочка шкурок кролика отличаются от других частей по качеству, их используют отдельно.

Длинноволосые и стриженые шкурки для пластин раскраивают одним методом с сохранением направления волоса сверху вниз. Бочка обкраивают в виде удлиненного прямоугольника и трапеции разной длины и ширины. Остальной лоскут обкраивают по прямоугольным, квадратным, трапециевидным шаблонам разной длины и ширины. Они могут быть дополнены до необходимого размера надставками. Очень эффектно выглядят пластины из лоскута в виде треугольников, особенно равнобедренных, со стороной 10 см.

Отходы овчины и шкурок ягнят. Отходы овчины и шкурок ягнят часто бывают большого размера, с волосяным покровом хорошего качества. Из лоскута большого размера обычно изготовляют меховые пальто и полупальто, воротники, шапки и рукавицы.

Лоскут небольшого размера, с тонкой и эластичной кожевой тканью используют для изготовления меховых пальто и пластин. Такой лоскут лучше обкраивать в виде равнобедренных треугольников со стороной 15 см. Пальто или пластины подбирают из треугольников одинакового оттенка и размера, расположенных симметрично. Лоскут можно выкраивать в виде равнобедренных треугольников со стороной 10 см. Лоскут небольшой ширины выкраивают, как и отходы шкурок кролика, по прямоугольным и квадратным шаблонам, затем подбирают и сшивают в полосы. Для сшивания используют глянцевые тонкие, но крепкие нитки № 50, 40 в зависимости от толщины кожевой ткани. Нитки № 30 применяют для сшивания лоскута с жесткой и очень толстой кожевой тканью. Швы должны быть стянутыми и плоскими.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше лосьон или бальзам после бритья
Правильно подобранный уход после бритья способен нейтрализовать негативное воздействие ежедневной и не всегда приятной для мужчин процедуры. Чем отличается лосьон...
Чем можно вывести ручку с обоев
Когда в доме маленький ребенок, то велика вероятность, что однажды в порыве вдохновения юный художник начнет рисовать на всех поверхностях,...
Чем можно вывести чернила от шариковой ручки
Вывести чернила с бумаги и не оставит после такой процедуры следов — это вопрос, которым задаются не только школьники, допустившие...
Что лучше подарить сестре на день рождения
Порадовать любимую сестру в день ее первого большого юбилея и просто, и сложно. Просто, потому что вы точно знаете ее...
Adblock detector