Что такое менажница посуда

Что такое менажница посуда

Современные кухонные новинки позволяют превратить сервировку стола из рутинного процесса в настоящее искусство. Так, чтобы изысканно разместить на столе блюда, часто используется менажница – что это такое, каковы преимущества этой оригинальной посуды и как ее правильно применять, знает не каждый. Опытные хозяйки уже по достоинству оценили удобство этого стильного приспособления, новичкам же разобраться со всеми нюансами поможет собранный в статье материал.

Что собой представляет

Менажница – это объемное блюдо, разделенное внутри на секции. Каждая из них предназначена для размещения определенного лакомства. Менажницы давно обрели популярность и широко применяются в домашнем обиходе. Секционная посуда позволяет компактно распределить сразу несколько закусок без риска их перемешивания между собой. Обычно отделов бывает от двух до четырех. Иногда подается несколько «родственных» закусок или соусов, для них подойдет посуда с шестью и более ячейками – такая сервировка характерна для восточных ресторанов.

Есть несколько весомых причин приобрести эту посуду для домашнего хозяйства:

  1. Сервировка с нотками минимализма – это эстетично и очень современно.
  2. Менажницы позволяют расположить блюда компактно, избегая загромождения стола.
  3. За счет перегородок ни ингредиенты, ни ароматы не смешиваются.
  4. Сокращается время мытья посуды.

Кроме прочих достоинств, подобная кухонная утварь облегчает смену блюд, особенно если секции раздельные. К минусам можно отнести только высокую по сравнению со стандартной посудой стоимость. Учитывая, что менажница заменяет несколько приборов, аргумент можно оспорить. К тому же вариации форм, размеров и материалов расширяют ценовой диапазон.

Основной смысл изобретения менажницы – украшение праздничного стола и экономия полезного пространства на нем.

Существующие формы

Традиционно это круглое или овальное блюдо с внутренними перегородками. Но современные производители посуды существенно расширили наше представление о том, что такое менажницы. Сегодня можно встретить секционное блюдо квадратной, прямоугольной и даже абстрактной формы – эти необычные изделия смотрятся очень стильно.

Кроме стандартных цельных менажниц, изготавливают составные модели. При классическом исполнении это раздельные одинаковые ячейки, собранные на подносе кругом или овалом. Любители современного стиля предпочитают составные емкости без подноса – тогда секции могут иметь разную форму и собираться на столе в фигуру (сердце, цветок), словно пазлы.

Различаться может и конструкция этой необычной посуды. Нередко секции дополнены дисковой подставкой, она дает возможность гостям вращать блюдо, приближая к себе желаемое лакомство. В вертикальных моделях они располагаются ярусами. Есть менажницы с крышками для каждой ячейки. Прозрачные элементы смотрятся особенно изящно, такая конструкция позволяет использовать посуду в качестве многоразовых или одноразовых контейнеров для упаковки еды, которая осталась после застолья.

Читайте также:  Холлофайбер 100 гр на какую температуру

Отдельным видом выделяют порционную менажницу, для чего ее чаще всего используют – так это для подачи к столу вторых блюд и десертов. Обычно посуда состоит из 2 или 3 секций с высотой перегородок чуть меньше бортика самой тарелки. Традиционно изделие изготавливают в форме круга или овала.

Существуют также разновидности этой посуды, которые применяются для какого-либо определенного продукта. Например, рыбная менажница, выполненная в форме овала, позволяет одновременно подавать основное блюдо и соусы к нему.

От сервировки стола зависит не только его внешняя красота и та самая тихая атмосфера праздника, присущая преддверию веселых застолий, но и удобство для гостей. Если вы привыкли предлагать им большое количество блюд и разнообразных закусок, то без менажницы вам просто не обойтись.

Для чего нужна менажница, что это вообще за прибор, и каким он может быть – все это вы узнаете из нашего материала.

Что это такое?

Менажница – это большая тарелка, разделенная перегородками на несколько частей, что позволяет раскладывать на нем сразу несколько различных блюд без их смешивания.

Использовать их можно двумя способами:

  • для выставления на столе блюда с закусками или салатами, чтобы гости могли сами взять то, что им захочется,
  • в качестве обычных индивидуальных тарелок, на которых можно удобно разложить отдельные составляющие завтрака или ужина.

Виды менажниц

Разделить менажницы на разновидности можно по нескольким параметрам.

Одноразовые и многоразовые

Одноразовые менажницы производятся из пищевого пластика или фольги. В середине прошлого века последний вариант был особенно популярен в США, где в таких тарелках продавались замороженные ужины из нескольких блюд. Пластиковые – их более современная вариация.

Цельные и составные

Цельные представляют собой тарелку, разделенную высокими ребрами на несколько секций. Секции могут быть одинаковые или разные, треугольные или бесформенные. На некоторых моделях также специально выделяется емкость под соус.

Составные менажницы – это полноценные наборы небольших тарелочек и единой основы, на которую они устанавливаются. Отдельные части при совмещении составляют блюдо круглой или, реже, овальной формы. Основание может быть цельным, выполненным из того же материала, или в виде проволочного каркаса.

Одно- и многоярусные

Здесь все просто. Стандартные менажницы обычно имеют один ярус, поделенный на несколько ячеек, но для большого количества гостей и блюд гораздо лучше подходят многоярусные модели, очень похожие на корзины для фруктов.

Читайте также:  Прическа на выпускной альбом в садике

Количество ячеек

Стандартное количество ячеек или тарелочек в составе менажницы – три. Однако это не строгое правило, и производителям ничто не мешает выпускать модели с 4-6 отделениями. Многоярусные изделия обычно имеют 8 ячеек – по 4 на ярусе.

Материалы

Как и другая посуда для сервировки, менажницы изготавливаются из внушительного списка материалов, у каждого из которых есть как свои преимущества, так и недостатки.

  • Керамика – классический вариант. Одинаково хорошо подходит как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Красиво выглядит, проста в использовании, долговечна при аккуратном обращении.
  • Стекло – полный аналог керамики за исключением чуть меньшего количества вариантов оформления.
  • Дерево – натуральный и очень красивый материал, но из-за своей пористой структуры для выкладывания салатов или масляных закусок он подходит плохо. В деревянную посуду можно положить орешки, виноград и другие не пачкающиеся продукты.
  • Нержавеющая сталь – большие тарелки-подносы из нержавейки можно увидеть в американских фильмах в школьных столовых или кафе. Для дома, несмотря на хорошие качества материала, они не подходят.
  • Пластик – практичный, но не очень красивый материал. На праздничном столе такие изделия будут смотреться дешево, а при регулярном использовании быстро исцарапаются, потеряв внешний вид. Неплохо они подходят, разве что, в качестве детской посуды.

Что подавать в менажнице?

В том, что этот интересный вариант посуды для сервировки очень удобен и достаточно необычен, мы уже убедились. Остался лишь один вопрос: что в нем подавать? И ответ на него по-настоящему лаконичен: практически все что угодно, за исключением, разве что, первых блюд.

На праздничном столе в менажнице могут подаваться:

  • салаты,
  • грибы,
  • соленья,
  • порезанные на дольки свежие овощи и фрукты,
  • колбаски,
  • креветки,
  • рыба,
  • сырные шарики или кубики,
  • оливки,
  • соусы,
  • хрустящие закуски (чипсы, начос, орешки).

В качестве индивидуальной тарелки менажницы также показывают себя весьма хорошо. Например, бортики не дадут смешаться горячему картофельному пюре и свежему салату или растечься соусу по наггетсам или котлеткам.

Подытоживая все вышесказанное, можно рекомендовать приобрести менажницу практически каждой хозяйке – при сервировке она гарантированно украсит ваш стол, а гости наверняка оценят ее удобство.

Содержание статьи

  • Что такое менажница
  • Для чего и как можно использовать ровницу
  • Что такое купаж

Само слово «менажница» произошло от французского «mélanger» — смешивать. Она представляет из себя блюдо, разделенное внутри на несколько ячеек, позволяющих на ограниченном пространстве одного стола положить на одну тарелку несколько блюд, чаще всего салатов, не перемешивая их между собой.

Читайте также:  Лимон при похудении отзывы

Какими бывают менажницы

Формы, размеры, материал изготовления и даже предназначение менажниц бывают самыми разнообразными. В основном это, конечно, предмет убранства праздничного стола. Здесь проявляется огромное разнообразие этой посуды.

Обычно менажница — довольно большое блюдо, круглой, овальной или квадратной формы, разделенное перегородками на несколько секций. Делений в менажнице может быть сколько угодно — два и больше. Бывают и «составные» менажницы — на одной подставке помещается несколько небольших салатников. Часто подставка для менажницы делается с вращающимся диском, и каждый гость легко может повернуть ее к себе нужной стороной.

Для сохранения блюд от высыхания и для поддержания необходимой температуры изготавливаются менажницы с крышками для каждой секции, особенно удобны в таком случае прозрачные крышки.

Для десертов и фруктов предназначены вертикальные менажницы — несколько блюд разного размера, расположенные на одной основе в несколько ярусов. Такие вазы-менажницы позволяют красиво и экономно разместить все необходимое для чаепития, не загромождая стол.

Изготавливаются менажницы из самых разных материалов — от серебряных и хрустальных для праздничного стола, до одноразовых, из картона пластика или фольги, незаменимых для пикников или обедов в походных условиях.

Как используют менажницы

Используются они в основном для того, чтобы в каждую секцию положить отдельный вид салата, не допуская их смешивания. Иногда в секции кладут не готовый салат, а его компоненты и заправки, в таком случае каждый из сотрапезников смешивает в своей тарелке салат, руководствуясь своими кулинарными предпочтениями. Это удобно и в праздник, и во время повседневного обеда. Хороша она и при подаче вторых блюд — в разные отделения можно положить несколько видов гарнира и соусов.

Возможность не загружать стол множеством блюд, салатников и соусников, сервировать стол в едином стиле — все это позволяет удачно подобранная менажница.

Незаменимы менажницы и для тех, кому приходится брать обед с собой в дорогу — герметично закрывающийся контейнер с делениями позволяет упаковать несколько блюд и заправок в одной компактной посуде.

Таким образом менажница — очень полезный предмет сервировки стола и в праздник, и в будни. Это замечательное приобретение, а так же нужный и приятный подарок.

Ссылка на основную публикацию
Что лучше лосьон или бальзам после бритья
Правильно подобранный уход после бритья способен нейтрализовать негативное воздействие ежедневной и не всегда приятной для мужчин процедуры. Чем отличается лосьон...
Чем можно вывести ручку с обоев
Когда в доме маленький ребенок, то велика вероятность, что однажды в порыве вдохновения юный художник начнет рисовать на всех поверхностях,...
Чем можно вывести чернила от шариковой ручки
Вывести чернила с бумаги и не оставит после такой процедуры следов — это вопрос, которым задаются не только школьники, допустившие...
Что лучше подарить сестре на день рождения
Порадовать любимую сестру в день ее первого большого юбилея и просто, и сложно. Просто, потому что вы точно знаете ее...
Adblock detector