Фото стола с едой и выпивкой дома

Фото стола с едой и выпивкой дома

Сейчас в каждом городе наблюдается такое разнообразие ресторанов, баров и кафе, что приглашение гостей домой стало редкостью. Несмотря на это, уют семейных обедов и домашних праздников в кругу близких друзей не заменит ни один фешенебельный ресторан. Когда перед хозяйкой встает вопрос о сервировке стола в домашних условиях, у многих начинается паника, ведь не хочется «упасть в грязь лицом».

На самом деле в сервировке стола в домашних условиях нет ничего страшного. Необходимо лишь знать базовые правила этикета, сервировки и правильной подачи блюд.

Базовые правила сервировки

В сервировке стола следует уделять особое внимание некоторым деталям. Ознакомимся с ними детально.

Скатерть

Уделите особое внимание скатерти, даже если сервируете обычный, а не праздничный стол. Принимать пищу за «голой» столешницей не так приятно, как сидя за чистой, светлой скатертью. Психологи и диетологи уверены, что правильный цвет этого элемента позволит улучшить настроение, съесть меньше, а также получить эстетическое удовольствие.

  • Не стоит заменять скатерть дешевой клеенкой, несмотря на ее доступность и неприхотливость в уходе.
  • Цвет скатерти подбирается в тон интерьеру, либо спокойного нейтрального цвета.
  • Скатерть должна подходить к столу по размеру – ни больше, ни меньше. В противном случае мебель будет смотреться нелепо и безалаберно.
  • Форма ткани подбирается исходя из формы столешницы.

Посуда

Несмотря на высокую стоимость хорошей посуды, в запасе каждой хозяйки должен быть хотя бы один качественный сервиз на 6 или 12 персон, набор одинаковых столовых приборов, стаканов, бокалов, салфетниц. Нельзя забывать, что для холодного, горячего, закусок, супов и десертов есть отдельная посуда. Подбирайте ее в тон к общему сервизу, чтобы не было нелепых сочетаний.

Для повседневных целей достаточно иметь однотонную посуду из одного комплекта. Гораздо приятнее, когда все члены семьи даже за домашним обедом находятся в гармонии.

Для юбилея или дня рождения подойдет стандартная посуда белого цвета, которая, кажется, никогда не выйдет из моды.

Повседневная сервировка

При сервировке семейного обеда или ужина нет необходимости доставать весь свой арсенал «настоящей хозяйки». Достаточно посмотреть на меню, чтобы определить виды тарелок и приборов, которые для него необходимы. Решите, будут ли на столе присутствовать спиртные напитки и сколько человек будет их употреблять. Не нужно ставить детям такие же бокалы, что и взрослым.

Ознакомимся с нюансами повседневной сервировки.

  • Сначала ставится декоративная тарелка, затем посуда для основного блюда. На нее помещается глубокая тарелка для супа.
  • Декоративная тарелка в первую очередь служит для защиты скатерти от загрязнения, так как ее края выступают за пределы основных элементов. Если декоративной посуды под рукой нет, подойдет большая плоская тарелка для горячего.
  • Будьте внимательны: даже при повседневной сервировке лучше наливать суп из супницы за столом (каждому в тарелку), чем нести посуду от плиты, проливая на каждом шагу.
  • С горячим может быть точно так же – если горячее блюдо уже стоит на столе, вы можете накладывать его из общей тарелки. Если же такой возможности нет, попросите детей или супруга помочь вам принести горячее.

  • Приборы должны быть для каждого – вариант «один нож на всех» не подойдет. Даже при домашнем обеде каждый член семьи должен чувствовать себя комфортно.
  • Исходя из правил этикета, нож и столовая ложка находятся справа от тарелки, вилка – слева.
  • Стаканы и бокалы располагаются с правой стороны от тарелки для сервировки по диагонали.
  • При обычном обеде или ужине выгоднее использовать простые бумажные салфетки. Подберите их цвет согласно цветовой гамме всего стола – белые по-прежнему будут смотреться выигрышно.
Читайте также:  Икона для похудения

Праздничная сервировка

Праздничная сервировка отличается от повседневной. Накрывая стол по поводу дня рождения, юбилея, Нового года или по другому поводу, хочется быть на высоте. Здесь продолжают действовать все правила стандартной сервировки.

Появляются лишь небольшие нюансы.

  • Так, при праздничной сервировке помимо декоративной тарелки, тарелки для горячего, тарелки для супа подается закусочная тарелка.
  • При праздничной сервировке, кроме ножа, столовой ложки и вилки над декоративной тарелкой следует положить десертную вилку и маленькую ложечку для кофе или чая.
  • Если при сервировке ставится пирожковая тарелка, необходимо положить на нее ножик.
  • Первым бокалом ставится самый высокий, последним – рюмка для крепкого спиртного.
  • Тканевые салфетки не только придадут изыск вашему столу, но и станут первой необходимостью для гостя. Существует большой выбор сложенных салфеток для сервировки с различными аксессуарами. Также вы можете красиво сложить ее сами.

  • Соусы, соль и перец располагаются по центру стола так, чтобы любой гость мог дотянуться до них без проблем.
  • Все напитки должны стоять на столе уже открытые и откупоренные.
  • При большом количестве гостей нельзя забывать о правиле подачи блюд: застолье начинается с преподнесения закусок, канапе, бутербродов.
  • Каждое блюдо, поставленное на стол, должно иметь ложку. Таким образом, вы даете понять гостю, что еду он может положить себе сам.
  • Очередность подачи тарелок с едой человеку должна соответствовать его статусу и положению. Для начала подаются блюда взрослым женщинам, затем мужчинам, а потом детям.

Особенности праздничной сервировки

Зная основные правила этикета и принципы базовой сервировки, нет ничего проще, чем накрыть праздничный стол. Здесь вам поможет ваша фантазия, вкус и небольшие хитрости, которые необходимо знать.

Прежде чем готовить блюда и накрывать на стол, продумайте концепцию праздника. Будет весьма нелепо, если детский день рождения будет оформлен в монотонных тонах, а деловой обед украшен яркими салфетками с клоунами или цветами.

Важно помнить, все гости разные: праздничная сервировка предполагает большее количество людей – кто-то может быть высокого, а кто-то – низкого роста, кто-то левша, а кто-то правша.

Подумайте об удобстве всех гостей.

Если стол не позволяет разместить все предметы сервировки в необходимом порядке и последовательности, не хватает места для расстановки закусок, салатов и остальных блюд, то воспользуйтесь идеей сервировочного столика. Это может быть журнальный вариант или любой другой, оформленный в стиле общего стола. Подберите скатерть и декорацию салфетками. Важно, чтобы декор не казался неуместным.

Праздничное настроение могут создать элементы декора:

  • подсвечники;
  • живые цветы;
  • аксессуары (в том числе ленты и банты).

Так, при оформлении свадебного банкета всегда используется множество объемных аксессуаров – это не выглядит пошло.

Важно не перегрузить стол, не загромоздить его лишними вещами, а также подобрать уместный для данного случая декор.

Не бойтесь воспользоваться шарами или целыми арками, если это чей-то день рождения или юбилей.

Если праздничная сервировка готовится для какого-то тематического мероприятия, будь то Новый год или Рождество, дополните стол подходящим декором: пряниками в шапочках Деда Мороза, леденцами-тросточками, пряничными домиками. Каждое тематическое мероприятие имеет свой набор элементов, который зависит только от вашей фантазии.

Гостей придет много, а одинаковой посуды мало – и здесь найдется выход. Тарелки и приборы можно комбинировать между собой, даже если они разных форм и цветов. Определите общую цветовую гамму, поэкспериментируйте с постановкой посуды друг на друга, дополните их салфетками.

Читайте также:  Выкройка ботиночек для куклы из фетра

Не используйте более трех цветов при одной сервировке. Яркие краски будут отвлекать глаз, а то и вовсе перебьют аппетит. Спокойные, пастельные тона могут слиться в одно неприметное пятно.

Главным вашим помощником станет тайминг. Правильно распланированное время подачи блюд и десерта поможет вам не ставить все яства на стол одновременно, а также грамотно распределить ваши силы.

Еще один нюанс правильной сервировки – расположение гостей. Вряд ли вы хотите, чтобы вместо восхищения от вашего стола, блюд и уюта вы весь вечер слышали колкости гостей, сидящих рядом.

Детский праздник

Праздники, на которых присутствуют только взрослые или взрослые с детьми, куда менее суматошные, чем детские дни рождения.

Несмотря на то что здесь нужно максимально продумать пространство, сделать его не только удобным, но и безопасным для детей, свободе фантазии можно только позавидовать.

  • Стиль и единство – важные элементы на детском дне рождения, поэтому позаботьтесь о гармоничном сочетании праздника, количестве мальчиков и девочек со всем вокруг: начиная от выбора скатерти, заканчивая элементами декора.
  • Обращайтесь к деталям позитивных расцветок. На столе не должно быть мрачных тканей или салфеток. Откажитесь от декора в готическом или винтажном стиле. Применяйте исключительно жизнерадостные детали.
  • Бесполезно ставить детям фарфоровую посуду или семейную реликвию (старинный сервиз). Малышей бессмысленно ругать за разбитую чашку, если они случайно столкнули ее локтем во время игры.

Сейчас в магазинах встречается огромное разнообразие одноразовой цветной картонной посуды с мордочками, шариками или персонажами любимых мультфильмов. Дети будут рады такой сервировке.

  • Если в одной комнате празднуют и дети, и их родители, накройте отдельный стол для чад – пусть они тоже почувствуют себя самостоятельными.
  • Не нужно сервировать стол по всем правилам этикета – вряд ли пятилетний ребенок оценит вилку для морепродуктов, нож для масла и множество бокалов, стоящих в ряд. Оформите стол просто и со вкусом, не используя элементы роскоши.
  • Не ставьте на стол одновременно все блюда, даже если место это позволяет. Дети не будут находиться за столом все время, еда остынет, а закуски, и канапе разлетятся по всему дому.

Собирая гостей дома, подумайте, готовы ли вы потратить немало времени на подготовку концепции, подбор посуды и декора, поиск скатерти, а также готовку и непосредственно сервировку.

Если готовы, то все вышеперечисленные секреты и хитрости помогут сэкономить время, нервы и деньги и главное, подарить хорошее настроение себе и гостям.

Когда вы начнете сервировку исходя из наличия всего необходимого, у вас появятся идеи, как скрыть те или иные недостатки, как скомбинировать посуду.

Подробнее об сервировке праздничного стола смотрите в видеоролике ниже.

Праздничный стол давно немыслим без традиционных блюд и закусок. Но привычки не всегда идут на пользу здоровью. Лайф узнал у врачей и диетологов, какими зимними салатами и продуктами лучше не заедать алкоголь.

Что делать, чтобы праздник не закончился глубоким сном в тарелке с оливье? Может ли праздничный салат быть достойной закуской или лучше искать другие гарниры, если надо закусывать после употребления алкоголя? Лайф выяснил, какие привычные продукты — не лучшая пара бокалу со спиртным.

Оливье

Жирное обостряет действие спиртного. Это удар по печени, желудку и желчному пузырю

— Норма всех "тяжёлых" майонезных салатов — не больше трёх столовых ложек на порцию за один приём пищи. Если мы съедим много оливье — это лишние калории, проблемы с перевариванием углеводного жиросодержащего продукта, — предупреждает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Читайте также:  Касторовое масло для кожаных изделий

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Селёдка обезвоживает организм, а алкоголь забирает необходимую жидкость. Так возрастает нагрузка на почки

— В сельди под шубой большое количество соли и углеводов, поэтому для людей с сахарным диабетом или ожирением этот салат не рекомендован, — говорит врач Анна Гончарова. — Лучше заменить его закусками на основе мяса, морепродуктов, заправленных лёгкими растительными жирами.

Жареное мясо

Такая пища продлевает действие алкоголя, это дополнительная нагрузка на желудок, печень и желчный пузырь

— Жареное мясо, птица как белковый жиросодержащий продукт задерживает всасывание алкоголя, — объясняет гастроэнтеролог Анна Гончарова. — Эта закуска перегружает печень. Так снижается способность органа перерабатывать спиртное.

Острые закуски

Алкоголь и еда с острыми специями, добавлением халапеньо, чеснока травмируют слизистую оболочку желудка

— Острые закуски, особенно в сочетании с крепким алкоголем, способны привести к ожогу слизистой желудка и пищевода, — предупреждает диетолог Андрей Невский. — Вместе со спиртом происходит ещё большая интоксикация организма.

Соленья

Выброс соляной кислоты от солений и спиртного может спровоцировать эрозию и язву желудка

— Маринованные продукты (огурчики, помидорчики, лечо) дают дополнительную нагрузку на почки с печенью, и без того отягощённые алкоголем, — говорит диетолог. — Крепкие напитки вызывают раздражение желудка и активный выброс соляной кислоты. То же самое делают соленья.

Тортики

Пока организм усваивает сахара, алкоголь отравляет организм токсинами

Специалисты предупреждают, что с такой закуской вас ждёт мучительное похмелье. Для организма глюкоза важнее, поэтому расщепление алкоголя отложится на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Шоколад

Спиртное влияет и на поджелудочную железу, а шоколад увеличивает нагрузку. Такая пара воспаляет этот орган

— Любимое сочетание, особенно с коньяком. Но, благодаря содержащемуся в нём кофеину, тонизирует, а в паре с алкоголем, который, наоборот, нас расслабляет, просто создаёт прямо противоположный эффект, сбивающий организм с ног, — говорит Андрей Невский.

Мандарины

Насыщенный сахарами фрукт. Усиливает процесс брожения внутри

— Не смешивайте алкоголь, соки, газированные напитки, сладости и фрукты. Хороши — холодец, заливное, нарезка, комбинированные лёгкие овощные салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыры, — напоминает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Специалисты рекомендуют закусывать алкоголь мясной нарезкой, сырами, холодцом и заливным. Алкоголь и фрукты усиливают действие друг друга, поэтому они не лучшее сочетание для новогодних закусок. И не стоит забывать старое правило перед застольем — сначала хорошо поесть, а только потом выпить.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 569e2f20ac31c303 • Your IP : 91.146.8.87 • Performance & security by Cloudflare

Ссылка на основную публикацию
Фото красивого макияжа для зеленых глаз
Счастливым обладательницам редких зеленых глаз всегда хочется подчеркнуть это свое достоинство, как это сделать? Расскажем о 10 идеях макияжа для...
У ребенка синяки под глазами причины комаровский
Девочки у кого у деток синячки были… сегодня понеслась к врачу… но так и не попали, записались через неделю… благо...
Убрать целлюлит с живота в домашних условиях
Одной из самых неприятных проблем, с которой любой человек может внезапно столкнуться в любой момент своей жизни, с точностью бьющая...
Фото красивых косичек на длинные волосы
Красивые длинные волосы – гордость любой девушки. Набор стандартных укладок на длинные волосы очень ограничен, а очень длинные волосы неудобно...
Adblock detector