Этика и этикет руководителя

Этика и этикет руководителя

Руководитель любого ранга, особенно первое лицо организации, входя в служебное помещение, должен приветствовать всех, кого он встретит.

Руководитель, первым заметивший и первым поздоровавшийся с кем-либо из своих подчиненных -очень приятное явление, и подчиненный, с которым руководитель поздоровался первым, будет испытывать чувства благодарности, признательности к руководителю, что является залогом хорошей работы.

Если руководитель находится в своем кабинете, а в кабинет входит посетитель, хозяин кабинета встает, застегивает пиджак (если он был расстегнут, а это разрешается, если человек сидит) и выходит из-за стола, приветствуя посетителя.

Руку для рукопожатия при этом всегда подает первым хозяин кабинета (пол и возраст не играют роли).

Не следует идти навстречу посетителю с протянутой рукой -это выглядит комично.

Ни в коем случае нельзя протягивать руку для рукопожатия через стол — это невежливо. Это правило действует не только в служебном помещении и не только для руководителя, но для всех сотрудников и для всех видов служебных ситуаций, например для деловых приемов, совещаний, конференций, заседаний и пр.

Руководитель — хозяин кабинета обычно предлагает посетителю сесть. Более почетным считается место лицом или боком к окну, при этом хозяин кабинета обычно старается сесть лицом к двери, поскольку может возникнуть необходимость недолгого общения с секретарем или кем-либо из сотрудников, появляющихся в дверях кабинета; в этом случае руководителю достаточно сделать скупой, но выразительный жест рукой, означающий "я очень занят".
Женщине, вошедшей в кабинет в качестве посетительницы, не указывают на конкретное место, на которое она должна сесть. Женщина может сама выбрать себе место; заметим, что чаше всего это место — спиной к окну.Хозяин кабинета в этом случае может сказать: "Пожалуйста, садитесь, где Вам удобнее".

Личный контакт руководителя, по существу, сводится к беседе. Ведение беседы требует умения точно, кратко, в этичной форме выражать свои мысли и уметь слушать собеседника.

Руководителю не следует перебивать подчиненного, проявлять так называемые барские манеры. Но и от подчиненного в свою очередь требуется вести беседу только по существу дела, не расходуя зря времени руководителя.

В том случае, если во время беседы руководителя с подчиненным по тем или иным причинам в кабинете находятся и другие сотрудники, им рекомендуется воздерживаться от вмешательства в разговор. Если же эти сотрудники специально вызваны руководителем для того, чтобы дать объяснения какому-либо факту, им следует участвовать в разговоре лишь тогда, когда этого попросит руководитель.

Иногда руководитель хочет угостить посетителя. В качестве угощения используют чай, кофе, прохладительные напитки, но не более того, поскольку кабинет руководителя — не место для приема. Обычно чай или кофе предлагаются посетителю через несколько минут после начала беседы. Выпечка (печенье, кексы) подается редко, и уж если секретарь решила подать кондитерские изделия, они должны быть таковы, чтобы не возникало необходимости их ломать или резать, так как при этом появляются крошки, с которыми и посетитель, и хозяин кабинета не знают, что делать.
Организует подачу чая и кофе обычно секретарь, непосредственно подает — секретарь или специально выделенная для этого сотрудница.. Чашки и чайник (или кофейник) размещаются на подносе, вносимом секретарем, чашка наполняется на 3/4 и подается визитеру правой рукой, если обстоятельства этому не препятствуют, справа от посетителя. Убирается чашка тоже правой рукой и слева от гостя.
Если посетитель в кабинете руководителя не один, соблюдается определенная очередность в подаче кофе или чая; сначала посетительнице-женщине, затем посетителям-мужчинам и в последнюю очередь — хозяину кабинета. В том же порядке убирают использованную посуду.
Иногда посетители располагаются в кабинете руководителя таким образом, что трудно соблюсти требуемую очередность подачи кофе. В этом случае допускается, чтобы секретарь оставила поднос с чашками и кофейником или с наполненными уже чашками на столе, в доступном месте, и посетители сами берут чашки с подноса. Обычно такую форму подачи определяет хозяин кабинета, говоря секретарю: "Оставьте поднос здесь, мы справимся сами".
Руководитель должен одинаково ровно относиться ко всем своим подчиненным, должно иметь место одинаковое обращение со всеми. Недопустимо выделение из общего коллектива кого-либо из подчиненных — по принципу "любимчиков", которым все позволено: опаздывать на совещания без уважительной причины, выходить во время совещания, опаздывать на работу и не получать при этом замечаний и т.п. Фаворитизм не только не способствует единению, взаимопониманию, сплоченности коллектива, более того, он разделяет коллектив, вызывает неэтичные поступки, продиктованные завистью, недоверием, враждебным отношением, пристрастностью, неадекватной оценкой ситуации.
Так же плохо "сваливать" все огрехи и недостатки на кого-либо из подчиненных в коллективе, даже если этот человек действительно имеет недостатки в работе или служебном поведении. Разумеется, такое поведение будет оценено руководителем соответствующим образом, но нельзя априори видеть в нем виновника всех бед коллектива.
Если же недостатки подчиненного не имеют прямого отношения к работе, руководителю следует относиться к ним терпимо и на такое же отношение настроить и других членов коллектива; это поможет предупредить возможный конфликт и раскол в коллективе.
Таким образом, грамотный, знающий, талантливый руководитель — достаточно демократичен в обращении с подчиненными, однако умеет держать необходимую дистанцию, не превращая терпимость в панибратство и фамильярность, не допускает грубости, зазнайства, не лицемерит, но и не проявляет бестактности.
Этика поведения руководителя во время делового совещания.
Совещание следует начинать точно в назначенное время, не ожидая опаздывающих, так как соблюдение регламента совещания, в том числе времени его начала, — знак уважения к присутствующим.
Стиль проведения совещания — предельно деловой, руководитель не должен предлагать для обсуждения вопросы, не обозначенные в повестке дня, отклоняться от регламента. Нельзя "давить" на подчиненных — участников совещания, навязывая им то или иное решение.
Демократичность, краткость, деловитость, точное следование установленному порядку — одним словом, соблюдение руководителем этих требований обеспечит этику делового совещания.
Не стоит также руководителю, проводящему совещание, постоянно смотреть на наручные часы. Это производит гнетущее впечатление на участников, им может показаться, что они зря растрачивают время руководства. Надо в том помещении, где проводится совещание, иметь настенные часы. Если этого нет по какой-либо причине, а следить за временем необходимо, следует снять наручные часы и, положив их перед собой, смотреть на них по мере необходимости.
Неэтично руководителю допрашивать опоздавшего на coвещание, какова причина его опоздания. Не стоит прерывать для этого ход совещания; и опоздавшему не следует объяснять причину.
Деловой человек не опоздает, но если это все же случилось, очевидно, для этого есть веская причина. Однако после совещания руководителю все же имеет смысл выяснить, что заставило подчиненного опоздать, или хотя бы сделать ему замечание. И совершенно исключается с точки зрения этики опоздание на совещание самого руководителя.
Руководителю следует постоянно контролировать себя в контактах с подчиненными, Руководитель должен относиться с уважением к каждому подчиненному, укреплять в нем веру в себя, в свои способности, в свой творческий потенциал.
Воспитанность и другие необходимые качества, этичное поведение и поступки руководителя всегда "на виду" у подчиненных. Как ведет себя руководитель, так, рано или поздно, будут себя вести и все его подчиненные. Практика показывает, что даже если в группе, возглавляемой данным руководителем, есть сотрудник, имеющий собственную, индивидуальную манеру поведения, по прошествии некоторого времени нормы поведения руководителя и других членов коллектива возобладают над его личными нормами.
Руководитель организации (президент, генеральный директор, ректор, председатель правления) является лицом всей организации. По его внешнему виду, манере вести себя, по степени выполнения им требований делового этикета судят обо всей организации; одна мелкая, но неудач-ная деталь в поведении, один, даже незначительный, но неэтичный поступок, могут испортить впечатление окружающих об организации в целом.
Поэтому протокольная группа организации, независимо от того, насколько она многочисленна, и сам руководитель, являющийся первым лицом данной организации, не имеют права не уделять внимания внешнему облику.
Одежда, манеры, поведение, внешнее проявление настроения — все должно быть безупречно. Отметим, что в большинстве случаев одежда человека определяет его статус, а поскольку статус первого лица организации — самый высокий для данной фирмы, ему разрешаются и даже рекомендуются соответствующие атрибуты его положения: дорогие аксессуары, более уверенная и решительная манера вести себя и т.п.
Руководителям, особенно первым лицам организации, целесообразно при обращении с журналистскими кругами внимательно следить за своими ответами на вопросы, не допуская того, чтобы те или иные слова были искажены, твердо и решительно пресекать возникающее у некоторых журналистов желание превратить какое-либо сообщение в некий "жареный" факт. Это трудно, тем более что руководитель просто не имеет права сам демонстрировать неэтичность, аморальность, проявляющуюся, например, даже в такой, казалось бы, невинной вещи, как излишняя эмоциональная окрашенность высказываний или в допущении в речи жаргонных выражений, даже если это "ведомственный" жаргон.
Итак, если с менеджера низового или среднего уровня повышенный спрос в моральном плане, то с первого лица этический спрос имеет такой высокий уровень, что "простым смертным" эту планку снизу даже не видно!

Читайте также:  Самый лучший шампунь для волос от выпадения

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 1274 | Нарушение авторских прав

Каким должен быть этикет руководителя будет рассмотрено в данном разделе делового этикета.

Входя в свой офис, учреждение, аудиторию, руководитель должен приветствовать находящихся в помещении, особенно женщин и сотрудников, которые старше его по возрасту.

Прием посетителей

Принимая посетителя согласно этикету, руководителю не обязательно вставать. Достаточно жестом пригласить посетителя сесть. Однако, принимая женщину или пожилого человека, воспитанному, ин­теллигентному чиновнику следует выйти из-за стола и прово­дить посетителя к стулу или креслу.

Руководитель, ведущий прием посетителей, может варьиро­вать свое поведение, местонахождение в кабинете в зависимости от ранга и цели визита посетителя.

Вот несколько таких вариантов.

Официальная форма общения

Хозяин кабинета, согласно этикета руководителя, сидя за рабочим столом, отвечает на привет­ствие посетителя и приглашает его сесть перед своим столом. Время приема, характер общения и его итоги определяет хозяин кабинета.

Неофициальная форма общения

Характеризуется равенством прав на порядок обмена ин­формацией. Здесь время встречи зависит от взаимной догово­ренности обеих сторон. При входе посетителя, хозяин кабинета отвечает на его приветствие, выходит из-за стола и приглашает его в зону коллегиальной работы, а сам садится напротив него.

Ярко выраженная форма общения

Характеризуется полной открытостью, готовностью ко внима­нию. По этикету руководитель встречает посетителя, стоя в центре помеще­ния, а после обмена приветствиями приглашает его сесть в кресло за журнальным столиком.

Большинство руководителей серьезно озабочены тем, чтобы уменьшить количество времени, затрачиваемого на прием посе­тителей. Время — деньги, а между тем, существует категория людей, которые могут просто так, от нечего делать, от неуемно­го желания пообщаться и привлечь внимание к собственной персоне, заходить в кабинет чиновника и отнимать у него время пустыми разговорами. Такие «пожиратели» рабочего времени — бич для руководителей.

Читайте также:  Что одеть с коричневой дубленкой

Для руководителей, которые ценят свое время, разработано немало методов этикета, с помощью которых можно уменьшить наплыв посетителей. Вот некоторые из них.

  • Поручите своему секретарю заблаговременное согласование и соблюдение сроков и дат.
  • Приходите сами в помещение, где работают ваши подчинен­ные, чтобы дать им возможность задать вопросы. Гораздо проще самому попрощаться и уйти, чем пытаться любезно выпроводить собеседника из своего кабинета.
  • Установите определенные часы приема для своих сотрудни­ков (например, «Петренко — 14 до 15 часов»).
  • Письменный стол в кабинете поставьте так, чтобы он не был виден в открытую дверь, это поможет вам избежать потенци­альных посетителей.
  • И, наконец, главное: покончите с мифом «открытой двери»! Держите дверь в свой кабинет открытой лишь тогда, когда вы готовы принимать посетителей, закрывайте дверь, если хотите, чтобы вам не мешали!

Имеются также проверенные способы сокращения време­ни, затрачиваемого на прием одного посетителя, причем — без ущерба для интересов фирмы и своего авторитета, и одновре­менно — интересов посетителя. Главное — как можно быстрее уяснить суть вопроса (предложения, просьбы и т. д.). Для этого могут пригодиться полезные рекомендации известного пси­холога Н.М. Власовой. Некоторые из них приведены ниже.

  • Внимательно слушайте посетителя. Используйте для этого «позу» контакт глаз, мимику, дистанцию, расположение по диагонали или рядом, но не строго напротив. Настоятельно рекомендуется эмоционально поддерживать посетителя, ког­да он излагает свою проблему (кивать, поддакивать, время от времени доброжелательно произносить: «Я вас слушаю», «продолжайте»). Побольше уточняйте, спрашивайте: «Если я вас правильно понял, то…», «Вы имеете в виду…», «То есть, вы считаете…» и т. п.
  • Уточните факторы, от которых зависит выбор решения и раз­работайте вариант решения. Вариант решения, его детали лучше подыскивать вместе с посетителем. Для руководителя это и легче, и быстрее, тем более, что в противном случае по­сетитель, вероятно, будет отвергать предложенные ему вари­анты, навязанные извне, придуманные не им. После того, как посетитель изложит суть вопроса, обязательно поинтересуй­тесь, как он представляет себе его решение. Если посетитель настроен агрессивно или напряжен, попробуйте изменить его отрицательные эмоции на положительные. Этого можно до­биться, проявляя терпение, уважение, доброжелательность, признание. Не рекомендуется успокаивать взволнованного по­сетителя, повторять: «Прощу вас, не волнуйтесь», «Успокой­тесь». Настойчивые попытки успокоить могут усилить на­пряженность. Для снятия психологической напряженности и состояния повышенной тревожности гораздо более эффек­тивно проявить искреннее уважение, обратиться за советом или просьбой, сделайте завуалированный комплимент, под­черкнуть какие-либо достоинства или заслуги посетителя. В этой ситуации также стоит сказать: «Что бы вы сделали на моем месте, подскажите». Попробуйте предложить посе­тителю изложить его просьбу с другой позиции.

Прием своих сотрудников, в отличие от посторонних, упо­рядочить несложно. Для этого руководитель может, например, установить конкретные часы приема для каждого сотрудника. В эти часы можно обсудить с ним все дела, которые накопились за определенный период.

Время, затрачиваемое на прием сотрудников, целесообразно также сокращать, регулярно проводя совещания по рабочим и управленческим проблемам.

Если посетитель, пришедший на прием, не покидает каби­нет, а загруженный работой руководитель торопится, можно использовать один из следующих методов:

  • Выскажите обобщающее или завершающее замечание.
  • Закончите деловую часть разговора, перейдя к пустой болтовне.
  • Посмотрите на наручные часы или сделайте так, чтобы про­звучал запрограммированный сигнал.
  • Покажите, что вам скучно.
  • Встаньте.
  • Проводите своего посетителя к двери.
  • Начните читать свои бумаги в то время, когда посетитель продолжает говорить.
  • Договоритесь со своим секретарем о том, чтобы он прервал разговор и напомнил о следующей встрече.
  • Во время дискуссии говорите несколько энергичнее и быстрее.
  • Сообщите своему визитеру до разговора и перед его заверше­нием, что вас ожидают другие посетители, и ваше время ограничено.
Читайте также:  Технология стрижки рапсодия

В данном разделе были приведены основные методы этикета руководителя.

Деловой этикет — это не просто писанные правила, требуемые исполнения. Это регулирование делового общения, которое способствует взаимопониманию и установлению деловых отношений внутри фирмы, что, в конечном счете, приводит к развитию бизнеса.

Рассмотрим пункты, которые должен соблюдать руководитель, при условии, что он хочет и готов достигать описанных выше результатов.

1. Первым приветствовать собеседника.

По общепринятому этикету принято первому приветствовать мужчине женщину, младшему старшего, существует также соответствующее должностное деление. Однако руководителю лучше не дожидаться приветствия от своего сотрудника, тем более партнера по бизнесу, а поздороваться первым и подать руку.

2. Обращаться к подчиненным по имени-отчеству и на «Вы».

Делать это нужно как можно чаще. Вообще, обращение к человеку по имени означает внимание к нему, как к личности. Обращение по имени-отчеству и на «Вы» подчеркивает вежливое и уважительное отношение к любому работнику. Осознание себя значимым и уважаемым — стоит многого, и прямо влияет на уровень и качество работы, от чего, в конечном счете, и процветание компании.

3. Не действовать через голову.

Руководитель должен быть предельно корректным. Чтобы не подрывать свой авторитет среди подчиненных, не нужно отдавать распоряжения через нижестоящих руководителей.

4. Добиться ровного, выдержанного, независящего от личных симпатий отношения к сотрудникам.

Опора должна быть на всех сотрудников, не стоит окружать себя избранными. Это восстановит часть коллектива, которая осталась не выделенной, против руководителя.

Важно уметь не поддаваться эмоциям, сохранять самообладание и не идти на поводу своего настроения. Таким образом, руководитель зарядит энтузиазмом и вселит уверенность в достижении общего успеха и в своих сотрудников.

А вот беспокойный, раздраженный руководитель, напротив, зря отвлекает и дергает себя и подчиненных, порой портит их настрой с самого начала трудовых будней. Не нужно пытаться грубостью и громким тоном доказать свою правоту, так можно настроить коллектив против себя. В бизнесе нет места личным симпатиям и антипатиям. Существуют качества, на которые действительно стоит обращать внимание, к ним относят: активность сотрудника, инициатива, отношение к работе и пр. Не стоит и проводить бесед, которые могут создать впечатления избранности и секретности. Иначе сотрудники не поймут руководителя и перестанут воспринимать его адекватно.

5. Создать время, отведенное специально для встречи руководителя с подчиненными.

Не нужно тратить часы приема посетителей на выполнение текущих дел. Ожидание сотрудников встречи с руководителем отнимает у них очень много сил и времени. Эти ресурсы полезнее направить на благо бизнеса. Если руководитель держит в своей приемной очередь посетителей, то это признак плохой работы, а не бурной активной деятельности.

6. Уметь слушать собеседника.

Важно, чтобы соблюдалась пропорция: руководитель говорит 1/3, его собеседник — 2/3. Нужно внимательно слушать и показывать, что вы услышали то, что было сказано. Следует переспрашивать («Точно ли я понял, вы утверждаете, что…), конкретно проговорите свое понимание того, что имел в виду собеседник («Ваши доводы я понял так…»).

Перебивать собеседника, не проследив его мысль до конца, также дурной тон и некомпетентность. Замечания могут быть высказаны и после речи. Считается, что не меньше 50% времени нужно смотреть собеседнику в глаза. Нельзя смотреть на собеседника сверху вниз, так как это приводит к дискомфорту в общении. Человек, смотрящий сверху, заранее возвышает себя над собеседником. Также нельзя смотреть на своего собеседника снизу вверх. Таким образом принимается позиция «ребенка». Другими словами, это означает витание в облаках, мечтательность, невнимательность.

  • 9. Высказываться кратко и по существу.
  • 10. Безупречный внешний вид.

Одежда должна быть чистой, аккуратной, отглаженной. Необходимо уделить особое внимание каблукам. Сказать «нет» стертостям, сбитостям, растоптанностям и тем более грязи.

Прическа не обязательна, обязательна чистота волос. Важно соблюдать чувство меры в цветах и аксессуарах. Бизнес — это та сфера, где встречают по одежке, а уж потом обращают внимание на деловые качества (пунктуальность, надежность и т.д.). Так что нужно быть максимально требовательным к своему внешнему виду.

11. Все данные обещания необходимо выполнять вовремя.

Неспособность руководителя сдерживать свое слово на корню подрывает его авторитет. Необходимо реально оценить свои возможности, прежде чем дать обещание. А уж после чего прикладывать все силы и энергию для выполнения обещанного.

Ссылка на основную публикацию
Шатен цвет волос фото мужчины
Цвет волос шатен это мягкий, натуральный цвет, очень модный впоследнее время. Волосы покрашенные в шатен выглядят здоровыми и ухоженными. Цвет...
Что лучше лосьон или бальзам после бритья
Правильно подобранный уход после бритья способен нейтрализовать негативное воздействие ежедневной и не всегда приятной для мужчин процедуры. Чем отличается лосьон...
Что лучше подарить сестре на день рождения
Порадовать любимую сестру в день ее первого большого юбилея и просто, и сложно. Просто, потому что вы точно знаете ее...
Шатер для пляжа
Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами....
Adblock detector